Лого
06.01.2019 68 0ВАЗ 2114

Как самому сделать турбодвигатель на ВАЗ 2114

Существуют различные способы увеличения мощности атмосферного двигателя: с помощью расточки ГБЦ, установкой спортивных валов или усовершенствованием выхлопной системы. Это бюджетный вариант, но дает возможность увеличить мощность не более 130 л.с. Установка турбины позволяет достичь 200 л.с. Этот вариант больше подходит для участия в гонках.

Некоторые нюансы турбо тюнинга

Прежде чем приступать к работе по модернизации силового агрегата на модели ВАЗ 2114 следует изучить его систему и выбрать наиболее подходящий вариант с учетом возможностей двигателя, конструкции, собственных технических знаний и опыта ремонтных работ.

Некоторые узлы ВАЗ 2114 не позволяют установку двигателя, у которого мощность превышает 150 л.с. Для турбодвигателя, потребуется модернизировать тормоза, подвеску, поставить более широкие колеса. Зарубежные марки дорабатывать проще, так как в линейке моделей встречаются с турбодвигателем. Поэтому для модернизации иномарки нужно просто купить необходимые узлы.

С вазовскими автомобилями ситуация более сложная, так как завод не выпускает их с турбинами. В мегаполисах есть мастерские, которые разрабатывают и выпускают детали для тюнинга. Но действуют они без лицензии, что чревато проблемами для легализации доработок.

Решив повысит мощностные характеристики двигателя установкой турбины, нужно изучить существующие варианты турбо-установок, какие лучше подойдут для вазовских авто. Правильный выбор позволит сделать автомобиль мощнее с минимальными затратами и доработками.

Выбор турбинных установок для ВАЗа

На авторынке достаточно широкий выбор турбин, которые можно использовать для тюнинга ВАЗ 2114. Основная проблема – количество переделок. Для восьмицилиндрового двигателя подойдут такие модели:

  • TD04:
  • Garret 1752;
  • IHI VF10.

Перечисленные модели наиболее распространены, есть возможность их ремонта, имеют небольшую стоимость. На рынке можно найти подержанную турбину в хорошем состоянии, владелец, которой обзавелся более мощной системой. Это даст сэкономить финансы. Можно рассматривать и другие варианты турбин с большей мощностью, но модернизация в этом случае выйдет дороже.

Японский компрессор TD04 фирмы Mitsubishi

Турбины с этим компрессором и аналогами получили широкое распространение среди владельцев ВАЗов. В свое время эти они устанавливались на турбодизели фирмы Mitsubish, в частности на  Pajero и Lancer EVO, а также на различные модели Subaru.

Плюс этой установки в том, что она позволяет довести мощность силовых агрегатов объемом 1,6-2,0 л до 280 л.с. Кроме тог, компрессор не занимает много места и его легко разместить в моторном отсеке ВАЗа. Высокопроизводительные турбины других производителей труднее разместить под капотом, их помещали в кузове.

Срок эксплуатации турбин этого типа внушительный, что позволяет использовать оборудование, которое прошло немало километров. Качество японской сборки говорит само за себя, оно намного превышает китайские аналоги. Компрессор отличается ровной полкой крутящего момента. Максимальные показатели зависят от разновидности турбины и устанавливаемого оборудования.

Если важен разгон, например, для гонок, то лучше выбирать другой тип турбины. На трассах с преобладанием прямых дорог, где можно по максимуму использовать бороты в 4-4,5 тыс., TD04 может превзойти и модели с большим КПД.

Турбо-кит GARRET 1752

Этот вид турбокомпрессоров занимают ведущие позиции на автомобильном тюнинговом рынке владельцев тольяттинских моделей. Это происходит по ряду причин:

  • реализуется комплектом, что убирает необходимость поиска отдельных составляющих из разных авторазборок;
  • относительно небольшая цена, дополнительно сэкономить можно, купив комплект, бывший в употреблении;
  • автомобиль при незначительных доработках получает улучшенные характеристики, при значительных изменениях показатели увеличиваются вдвое.

Рассматриваемый комплект GARRET подойдет больше для начинающих любителей тюнинга. Установка компрессора с наддувом в 0,5 бар позволяет неплохо увеличить мощность. Для получения более мощных показателей этот вариант не подойдет, так как возможности ограничены.

Турбокомпрессор от фирмы IHI VF10

Фирма Subaru больше других устанавливала на свои модели конфигурации турбин разных производителей: Mitsubishi, GARRET, Apexi, а также изделия американской фирмы IHI, которыми были оборудованы модели Chevrolet Camaro.

Для вазовских авто используют разные модификации турбин фирмы IHI. Это традиционные установки для турбо-тюнинга. В них максимально быстро достигается требуемое давление в турбине уже начиная с 2,8 тыс. оборотов. Производительность IHI VF10 ниже, чем перечисленные варианты.

Максимальная мощность достигается в 250 л.с., в редких случаях до 300 л.с., но со значительным сокращением ресурса двигателя. Многие специалисты по турбированным двигателям считают турбины IHI типа VF10 и VF11-20 оптимальными для ВАЗ 2114. Автомобиль резво ведет себя на низких оборотах, правда, турбоямы ощущаются больше. Он отлично чувствует себя на кольцевых гонках, на длинных прямых.

Как правильно сделать турбированный двигатель: пошаговая инструкция

Набор запчастей для сборки турбодвигателя зависит от конструктора, который собирает собственноручно автовладелец. В автомагазине нужно приобрести:

  • прокладку на головку блока цилиндров, лучше взять от Калины;
  • качественные кольца;
  • дроссель;
  • новые поршни, подойдут от Нивы;
  • регулятор топлива на 2,5-3 бара;
  • крепежный материал;
  • вакуумные трубки и др.

Желательно приобрести набор турбо-кит, в котором есть все необходимые детали. Иначе придется искать японские запчасти из авторазборок. Необходимо закупить следующие составляющие:

  • турбокомпрессор;
  • выпускной коллектор, у которого турбина располагается снизу;
  • прокладки между коллектором и турбокомпрессором;
  • впускной ресивер;
  • фронтальный интеркулер;
  • топливные форсунки, подойдут от Волги, но от Subaru  и Mitsubishi EVO производительнее;
  • буст-контроллер;
  • бензонасос;
  • датчики: давления в турбине (ДД), температуры воздуха (ДТВ), абсолютного давления (ДАД);
  • перепускной клапан;
  • фланец выпуска выхлопных газов;
  • маслоподача;
  • заготовки и соединители воздушных магистралей.

Список деталей зависит от желаемого результата, который хочется получить после модернизации, и от финансовых возможностей.

Процесс турбирования двигателя занимает много времени. Прежде необходимо подготовить силовой агрегат, сделать все необходимые доработки. Для каждого вида турбины и навесного оборудования выполняется свой набор действий.

В общем, установка состоит из таких основных этапов:

  1. Подготовка двигателя. Разбираем агрегат и проводим полную проверку шатунов, масляного насоса, цилиндро-поршневой группы, вкладышей, коленчатого вала. Выполняем при необходимости шлифовку головки блока цилиндров. Сначала следует подготовить цилиндры, а затем покупать поршни. Клапана и гидравлические компенсаторы подойдут стандартные.
  2. Монтируем навесное оборудование. Делаем замену бензонасоса, устанавливаем новые форсунки. 8-клапанные моторы имеют плюсы по сравнению с 16-клапанными, так как к ним проще присоединить топливный регулятор, не нужно возиться с обраткой. Далее устанавливаем выпускной клапан, ресивер, примеряем турбонасос. Если приобретен фронтальный интеркулер, устанавливаем его на свободное место. Далее устанавливаем перепускной клапан, пайтинг. Обеспечиваем охлаждение и подачу масла к турбине. Демонтируем ДМРВ и устанавливаем ДТВ и ДАД.
  3. После окончательной сборки проверяем надежность креплений, наличие течи. Устраняем обнаруженные дефекты. Теперь, когда турбосистема полностью готова к работе, выполняем ее настройку. От качества настройки зависят вновь приобретенные мощностные характеристики двигателя и расход топлива. Лучше обратиться к высококлассным специалистам, чтобы оправдать финансовые вложения и получить турбированную машину.

Чтобы добиться лучшего результата, нужно хорошо изучить требования к оснащению автомобиля для установки определенной модели турбины и учесть их при сборке.

Установка турбины на ВАЗ

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта labavto.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы