Лого
13.12.2018 1 820 0ВАЗ 2112

Электрическая схема проводки ВАЗ 2112: азбука автовладельца

Современные транспортные средства оснащаются большим количеством различных устройств, обеспечивающих нормальную эксплуатацию авто и повышающих комфорт при управлении машиной. В частности, в этой статье мы поговорим об автомобилях ВАЗ 2112. Подробнее о том, что представляет собой электросхема машины ВАЗ 2112, из каких элементов она состоит и как быть, если отсутствует заряд АКБ, читайте ниже.

Описание электропроводки

На ВАЗ 2112 инжектор 16 или 8 клапанов электросхема позволяет осуществить действий, которые при отсутствии питания выполнить просто невозможно.

Речь идет о таких действиях:

  • воспламенение горючей смеси в цилиндрах силового агрегата на 16 клапанов;
  • запуск двигателя;
  • благодаря электрической схеме осуществляется функционирование осветительных устройств при езде в темное время суток;
  • проводка ВАЗ 2112 16- или 8-клапанного мотора в зависимости от комплектации может включать в себя противотуманную оптику, позволяющая лучше осветить дорогу в непогоду;
  • благодаря электросхеме обеспечивается освещение контрольной приборной панели;
  • от аккумулятора и генератора также питаются габаритные огни;
  • работа поворотников;
  • сигнальные элементы конструкции авто;
  • аудиосистема.
Полная схема проводки для ВАЗ 2112

Полная схема проводки для ВАЗ 2112

Кроме того, электрическая схема при необходимости позволяет разобраться в том, каким образом и к чем подключаются дополнительные устройства, в частности:

  • щетки стеклоочистителя, благодаря которым обеспечивается очистка лобового стекла, что позволяет повысить безопасность водителя при движении в непогоду;
  • звуковых сигналов, которые срабатывают в экстренных ситуациях;
  • благодаря схеме электрооборудования обеспечивается работа форсунок и поиск искры в случае отказа в работе силового агрегата;
  • электрические стеклоподъемники;
  • устройства обогрева заднего, а также лобового стекол;
  • осветительные лампочки в салоне.

На автомобилях ВАЗ 21124 с 8- или 16-клапанным мотором электросхема позволяет объединить устройства и приборы с источниками напряжения. В данном случае система электрического оборудования — это совокупность потребителей энергии и ее источников.

Генераторное устройство для ВАЗ

Генераторное устройство для ВАЗ

Источники питания в авто и зажигание

Схема электропроводки ВАЗ 2112 включает в себя несколько основных компонентов:

  1. Аккумулятор, представляющий собой источник напряжения, конструкция которого выполнена в виде свинцово-кислотных модулей. Как правило, в конструкции всего шесть модулей, но их количество может различаться в зависимости от типа АКБ и его производителя. Для чего нужен аккумулятор, так это для запуска силового агрегата стартером и подаче напряжения на оборудование в том случае, когда двигатель заглушен или когда он функционирует на небольших оборотах. В остальное время аккумулятор подпитывается от генератора.
  2. Генератор — это основной источник напряжения на 8- или 16-клапанном двигателе для всех без исключения электрических девайсов и различных приборов. Однако следует учитывать, что обеспечение этих функций производится исключительно при работе мотора на высоких или средних оборотах. Что касается стоимости, то цена устройства может быть разной в зависимости от производителя.
  3. Еще один из основных компонентов любой электросхемы — это система зажигания. Предназначение этой системы заключается в воспламенении горючей смеси в цилиндрах силового агрегата. В зависимости от типа система зажигания может быть контактной ил бесконтактной. На сегодняшний день автомобили ВАЗ 2112 оборудуются бесконтактной системой, поскольку она имеет множество различных преимуществ по сравнению с контактной (автор видео — Алексей Романов).

Что касается достоинств последней, то они такие:

  • увеличенном потенциале уровня напряжения, передающегося на вторичную обмотку катушки;
  • увеличенная мощность искрового заряда, а также его более долгая продолжительность;
  • повышенный ресурс использования свечей, которые передают искру от стартера;
  • как показывает практика, в случае с бесконтактной системой контакты прерывателя ломаются достаточно редко;
  • если двигатель работает в нормальном режиме, то горючая смесь в цилиндрах будет сгорать намного лучше, соответственно, это позволит добиться экономии бензина;
  • сам запуск силового агрегата будет более легким;
  • двигатель в целом работает экономичнее (автор видео — канал Автоэлектрика ВЧ).

Что делать, если нет зарядки АКБ?

Что представляет собой схема электропроводки ВАЗ 2112, мы разобрались, теперь давайте разберем вопрос — как быть, если отсутствует заряд аккумулятора? В том случае, если заряд отсутствует, у автомобилиста пропадает возможность полноценного и долгого использования транспортного средства. В данном случае наибольший максимум — это пока АКБ не разрядится полностью. Если с зарядом аккумулятора появляются проблемы, на контрольном щитке появится красный индикатор, который сообщит о том, что автовладельцу нужно вмешаться в работе электросхемы.

Если вы столкнулись с подобной проблемой, то действовать необходимо таким образом:

  1. В первую очередь необходимо произвести диагностику состояния ремешка генераторного устройства. Ремень должен быть целом, любые механические повреждения или трещины исключаются. Кроме того, ремешок должен быть нормально натянутым, но не чересчур. В противном случае, если натяжение ремня будет слишком высоким, это приведет к тому, что ресурс его эксплуатации значительно снизится.
  2. Если с ремешком все нормально, то следующим этапом диагностики будет проверка предохранителя. Чтобы узнать, где он расположен, воспользуйтесь электросхемой транспортного средства или посмотрите на обратную сторону пластмассовой крышки блока, расположенного в моторном отсеке. Если предохранитель вышел из строя, его необходимо заменить, после этого световой индикатор на панели приборов должен погаснуть.
  3. Если лампочка на щитке продолжает гореть, необходимо произвести диагностику провода, который идет от генераторного устройства к плюсовой схеме аккумулятора. Обычно таких провода два — более толстый идет от АКБ к стартерному узла, а тонкий — непосредственно к генератору. В любом случае, провод должен быть целым, его обрыв не допускается, также его контакты не должны быть окислены.
    В некоторых случаях бывает такое, что исправить поломку не получается, вероятнее всего, придется выполнить ремонт генератора. Откладывать эту процедуру ни в коем случае нельзя, так как это может привести к короткому замыканию. В то время, пока ремонт не будет проведен, рекомендуется во время движения использовать меньше источников потребления напряжения. То есть печку, аудиосистему и прочие компоненты желательно отключить.

Заключение

На первый взгляд может показаться, что схема очень запутана, тем не менее, благодаря использованию проводов разного цвета произвести ее ремонт не так сложно. Для осуществления ремонта необходимо также пользоваться наглядной схемой, которая приведена выше. Если у вас нет опыта в ремонте электропроводки, то эту процедуру лучше доверить квалифицированному электрику.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Как произвести самодиагностику приборной панели на ВАЗ»

Подробная инструкция по проведению самодиагностики ВАЗ 2112 приведена на видео ниже (автор ролика — канал В гараже у Сандро).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы