Что должен знать автовладелец о системе зажигания ВАЗ восьмой модели?

В любом автомобиле система зажигания играет одну из основных функций запуска двигателя. Некорректная работа системы приведет к нестабильной работе двигателя, что негативно отразится на функционировании мотора в целом. В этой статье мы расскажем о том, что представляет собой катушка и замок зажигания в автомобиле ВАЗ 2108 и как своими руками произвести настройку системы.

Замок зажигания

Как известно, система зажигания на «восьмерке» выполняет функцию запуска мотора путем воспламенения горючей смеси в цилиндрах посредством передачи искры по высоковольтным проводам. Это основная ее характеристика. Данная система на ВАЗ 2108 состоит их нескольких узлов, одним из которых является замок.

Замок зажигания ВАЗ 2108 может быть старого и нового образца, вне зависимости от типа, его расположение — под рулевым колесом в салоне:

  1. Старый образец оснащен реле, имеет 4 положения и ключ управления этим ЗЗ более длинный.
  2. Что касается нового образца, то в нем нет реле, ключ от него более короткий, а в таком ЗЗ только три положения.
Универсальная схема ЗЗ для ВАЗ

Универсальная схема ЗЗ для ВАЗ

Если говорить о функциях, то эта часть системы зажигания ВАЗ имеет несколько опций:

  1. Электрическая. В данном случае речь идет о размыкании контактов в соответствии с тем, в каком положении установлен ключ.
  2. Механическая — здесь речь идет о блокировку руля, когда в ЗЗ отсутствует ключ. При отсутствии ключа водитель не сможет провернуть рулевое колесо даже в том случае, если он попытается обойти систему и завести мотор без него.

Вне зависимости от того, какая система используется — двухконтурное зажигание на ВАЗ или другое — для ЗЗ характерны неисправности электрической части:

  • При повороте ключа в то или иное положение отсутствуют контакты. Транспортное средство при этом либо вовсе не заведется, либо не смогут функционировать определенные потребители энергии.
  • Есть контакт, но не там, где это надо. Если это так, то ЗЗ со временем начнет расплавляться и дымиться, при этом в салоне авто будет неприятный запах.

Катушка зажигания

Схема подключения коммутатора на «восьмерке»

Схема подключения коммутатора на «восьмерке»

Перед тем, как осуществлять подключение и выставлять момент, рассмотрим основные компоненты системы зажигания ВАЗ:

  1. Трамблер или прерыватель.
  2. Коммутатор. Схема коммутатора на «восьмерке» может изменяться в зависимости от того, какой тип коммутатора зажигания установлен. Схема подключения коммутатора ВАЗ 2108 модели 76.3734  приведена выше.
  3. Непосредственно сама катушка.
  4. Свечи зажигания, передающие искру.
  5. ЗЗ.
  6. Высоковольтные кабеля, которые работают в определенном порядке. Порядок такой — 1-3-4-2.

Что касается непосредственно катушки зажигания ВАЗ, то по своей конструкции она состоит из первичной и вторичной обмоток, которые намотаны на специальный магнитопровод. На первичной меньше витков, а сами провода более толстые, в то время как на вторичном устройстве провод менее тонкие, а витков на нем больше.

Признаки того, что катушка зажигания ВАЗ 2108 на инжекторе или карбюраторе выходит из строя и нужна ее проверка, таковы:

  1. За несколько сотен километров до того, как КЗ окончательно «накроется», устройство будет работать правильно на не прогретом моторе только спустя 1-2 минуты после его запуска. Сам ДВС запускается, но работает некорректно, при этом при езде на небольших оборотах могут проявиться сбои. Такие сбои порой бывает сложно вычислить, так как ДВС может работать со сбоями не более полминуты, затем его работа нормализуется.
  2. Проверить катушку зажигания нужно в том случае, если при холодном старте силового агрегата и при нажатии на газ мотор сильно троит, но эта проблема проходит через несколько секунд. Как правило, для этого достаточно убрать ногу с газа и нажать на педаль еще раз.
  3. Когда машина ускоряется и водитель переключает передачи, могут проявляться кратковременные рывки и вибрации, в некоторых случаях снижается динамика. Однако эти признаки пропадут также внезапно, как появились.
  4. Мотор совсем не запускается, при этом КЗ не передает искру на свечи (автор видео — Наиль Порошин).

Инструкция по выставлению

Вариантов регулировки зажигания на восьмерочном двигателе несколько, все они подробно изложены в этой статье. Но сейчас мы бы хотели рассказать о том, как выставить зажигание на ВАЗ и как проверить выставленный угол с помощью специального устройства. А именно, речь идет о модуле аварийного зажигания.

Итак, установка зажигания осуществляется следующим образом:

  1. В первую очередь, с коммутатора следует демонтировать разъем.
  2. После этого аварийное зажигание необходимо установить в разъем, ключ при этом нужно провернуть, но стартер вращать не следует.
  3. Далее, открывается капот, вам необходимо совместить метку коленчатого вала с риской распределительного вала. Используйте сервисную книжку и следует рекомендациям, отмеченным в ней.
  4. На аварийном зажигании имеется диод Д, с его помощью выставляется необходимый угол, в частности, в тот момент, когда лампочка загорится. Угол устанавливается путем вращения распредвала, при этом бегунок на крышке трамблера необходимо направить в сторону первого цилиндра.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Установка момента своими руками»

На примере «девятки» на видео ниже описана процедура выставления меток, в случае с «восьмеркой» процесс будет идентичным (автор ролика — Наиль Порошин).

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы