Лого
25.02.2019 5 0ВАЗ 2108

Меняем самостоятельно масло в коробке передач ВАЗ 2108

Замена масла относится к регламентным операциям. На ВАЗ 2108 эта процедура несложная, поэтому ее можно выполнить в собственном гараже. Для этого нужно подобрать правильно масло для КПП, найти свободное время и пользуясь инструкцией выполнить замену.

С какой периодичностью менять?

Каждый водитель должен понимать, что выполненная вовремя работа по замене технических жидкостей, продлевает срок службы автомобиля. Это касается и трансмиссионного масла. Его замена обеспечивает нормальную работу трансмиссии.   

В техдокументации, которая прилагается для обслуживания автомобиля ВАЗ 2108, написаны рекомендации производителя по периодичности замены масла в КПП. Его необходимо менять через каждые 75 тыс. км пробега. Но это рекомендованный срок при эксплуатации авто на дорогах с хорошим дорожным покрытием и в нормальных условиях.

Сокращают срок службы масла в КПП следующие факторы:

  • температурный режим;
  • тяжелые условия эксплуатации;
  • манера езды водителя;
  • техническое состояние элементов узла;
  •  качество залитого трансмиссионного масла.

Учитывая эти факторы, специалисты советуют менять масло в коробке передач с периодичностью три-четыре года, если брать временной интервал. Если говорить о пробеге, то при средней эксплуатации транспортного средства, замену следует выполнять через 35-45 ты. км пробега. В зависимости, что наступит раньше ориентируются либо на пробег, либо на время. Признаки старения масла проявляются в виде усиливающейся вибрации КПП, постороннем шуме, в неточном переключении скоростей. 

Сколько лить и какое заливать?

Масла делятся по основе на минеральные, полусинтетические и синтетические. При выборе масла важно подобрать правильно жидкость по вязкости, которая зависит от температур, в которых эксплуатируется авто. Синтетика не зависит от температуры, так как при ее изменении не меняет вязкости. Стареет и окисляется она тоже медленнее, чем минералка.

В составе современных трансмиссионных масел содержаться различные присадки. Они создают особое покрытие, уменьшающее износ. Присадки разных типов масел отличаются, поэтому смешивать их нельзя. Присадки могут прореагировать между собой и жидкость потеряет свои свойства.

Ошибка многих автолюбителей в том, что они стремятся использовать для своей машины самое лучшее и выбирают для коробки передач «восьмерки» продукты импортного производства, которые стоят немалые деньги. Такой подход экономически и технически не обоснован, так как производитель рекомендует приобретать следующие трансмиссионные жидкости:

  • Рексол Т;
  • Омскойл транс П;
  • Волнез ТМ.

По квалификации SAE для ВАЗ 2108 лучше использовать масла с маркировкой 80W-85, 80W-90. По системе API с индексом GL-4 или GL-4/5. Это универсальные масла с противоизносными присадками. Покупать расходные материалы нужно в торговых точках, где продают качественную продукцию, чтобы избежать подделки. Если купить контрафакт, масло не обеспечит необходимой защиты и может отрицательно повлиять на работу коробки передач, в худшем случае приведет ее к выходу из строя. Ремонт КПП – дорогое удовольствие.

Неопытных водителей обычно интересует сколько литров трансмиссионного масла необходимо приобрести для его замены. В коробке передач «восьмерки» помещается небольшой объем рабочей жидкости. Он зависит от типа КПП, которая установлена на ВАЗ 2108. Возможны два варианта: четырех- или пятиступенчатая. Будет достаточно залить 3 или 3,5 литра соответственно.

Контроль трансмиссионного масла в КПП

Для корректной работы трансмиссионного узла, необходимо не только заливать качественную жидкость, но и постоянно контролировать ее уровень. Проблемы в КПП могут возникнуть даже при небольшом недостатке масла, она может выйти из строя.

Проверить уровень просто, необходимо действовать согласно правилам:

  1. Установить авто на ровную горизонтально расположенную плоскость.
  2. Если машина после поездки, нужно подождать около 10 минут, чтобы остыл мотор и жидкость стекла со стенок и шестеренок.
  3. Контрольный щуп для проверки уровня масла в КПП находится рядом с аккумулятором, на котором нанесены две отметки: минимум и максимум. Производитель рекомендует, чтобы уровень масла находился между минимумом и максимумом.
  4. Если уровень находиться ниже минимальной отметки, нужно долить ТМ.  

Если водители пренебрегают проверкой, заливают масло без щупа, они рискуют тем, что масла не хватит для обслуживания КПП и могут возникнуть проблем с ее функционированием. Поэтому периодически необходимо проверять уровень масляной жидкости в КПП. Масло нужно лить пока уровень не приблизиться к максимуму или не достигнет его.

Пошаговая инструкция по замене трансмиссионного масла на ВАЗ 2108

 Для проведения операции потребуется не менее 4 литров трансмиссионного масла, а также следующие инструменты и материалы:

  • комплект ключей и головок;
  • тара для слива отработанного масла, подойдет пятилитровый бутыль из-под воды;
  • шприц при отсутствии щупа;
  • лейку или воронку, можно отрезать верх пластиковой бутылки
  • чистая ветошь.

Подготовив все необходимое, далее приступаем непосредственно к выполнению процедуры. Работа по замене трансмиссионного масла проводится поэтапно:

  • Транспортное средство устанавливаем на эстакаду, смотровую канаву или подъемник.
  • Перед заменой разогреваем масло, проехав несколько минут. Разогретая жидкость лучше стекает.
  • Сначала снимаем резиновый колпачок, который закрывает отверстие сапуна. Тщательно очищаем область вокруг и отверстие от загрязнений. Промываем колпачок. Надеваем его на штатное место.
  • Под сливное отверстие подставляем приготовленную тару. Затем откручиваем сливную пробку.
  • Сливаем старое трансмиссионное масло. Процесс занимает по времени минут 10-15.
  • Когда жидкость полностью стечет, сливную пробку закручиваем на отверстие и вынимаем щуп.
  • В открывшиеся отверстие вставляем воронку. Через нее заливаем свежее масло.
  • Если нет отверстия для щупа, вливаем новую трансмиссию при помощи специального шприца.
  • Если его нет, можно воспользоваться обычным медицинским пластмассовым шприцом большого объема. Носик насаживаем на шланг. Чтобы соединение было герметичным, место стыковки обматываем изолентой или скотчем. Благодаря простым действиям можно собственными руками изготовить отличный инструмент для заливки ТМ.

После процедуры ждем некоторое время и проверяем уровень ТМ. Для этого вынимаем щуп, стираем с него следы масла и снова опускаем в отверстие.

Немного ждем, когда стечет масло, вынимаем щуп и смотрим, где находятся следы масла. Если уровень ниже минимума, доливаем необходимое количество трансмиссии.

Выполнение замены масла в трансмиссии своими руками на ВАЗ 2108, экономит средства и время, приобретается дополнительный опыт авторемонтных работ. Если регулярно менять масло самому, можно отказаться от посещения СТО для замены ТМ.

Замена масла в КПП ВАЗ 21099.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта labavto.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы