Лого
23.01.2019 14 0ВАЗ 2108

Диагностика и самостоятельный ремонт электрического бензонасоса ВАЗ 2108

На ВАЗ 2108 могут быть установлены электрические или механические топливные помпы, отличающиеся простотой конструкции и ремонтопригодностью. Они обеспечивают бесперебойную подачу бензина в топливную систему. Водитель самостоятельно может выявить неисправность и отремонтировать в домашних условиях.

Особенности конструкции насосного агрегата

На ВАЗ 2108 с инжектором устанавливают электрические погружные бензонасосы. Как отечественного производства СААЗ, Пекар, Утес, так и импортного, например, фирмы BOSCH. Номер артикула 2112–1139009.

Бензиновая помпа является частью топливного модуля, который состоит также из датчика уровня топлива, пластикового стаканчика-накопителя и сетчатого фильтра, производящего грубую очистку. Она находится в бензобаке под крышкой. Чтобы к ней получить доступ, нужно убрать заднее сиденье и поднять ковролин.

Бензонанасос на ВАЗ 2108 с инжектором представляет собой электродвигатель, перекачивающий бензин, благодаря вращению крыльчатки, создавая разряжение на впускном штуцере и требуемое давление на выпускном. Электропитание бензонасос получает от бортовой сети.

Как самостоятельно проверить и определить неисправности

О неисправности бензонасоса говорят следующие симптомы:

  • при подаче топлива недостаточно давления, силовой агрегат работает с перебоями, начинает «кашлять» и глохнет;
  • проблемы с запуском двигателя;
  • нестабильная работа на холостом ходу;
  • снижение мощности двигателя.

Перечисленные симптомы могут появиться из-за неисправностей в системе зажигания. Поэтому прежде чем ремонтировать бензонасос, следует тщательно его продиагностировать. Вывести из строя насос может мусор в бензобаке, засорение топливного фильтра, короткое замыкание электрической сети топливной системы, перегрев помпы.

Нужно уметь собственноручно проверить насосное устройство, чтобы убедиться, что оно является причиной неполадок в топливной системе. Самый простой способ – замена топливной помпы новым изделием. Если работоспособность системы восстановилась, значит вышел из строя бензонасос. Иначе, если двигатель по-прежнему невозможно запустить по причине низкого давления, необходимо искать неисправности в топливной системе.

Второй способ – завести машину и прислушаться к звукам, раздающимся за задним сиденьем. При работе топливной помпы слышно характерное жужжание. Если его нет, нужно проверить. Поступает ли электропитание. Сначала нужно проверить исправность предохранителя и реле в монтажном блоке. Если они в рабочем состоянии, то необходимо убрать сиденье сзади, открыть крышку и измерить напряжение, поступающее на топливный модуль.

Как проверить электрический бензонасос

Неисправности механического топливного насоса в основном связаны с его конструкцией. В авто с инжектором могут возникнуть проблемы с получением электроэнергии. Поэтому необходима не только проверка насоса, но и диагностика электросети.

Проверку поступления напряжения на узел следует начинать со старта. Когда в замке зажигания поворачивают ключ, должен раздаться щелчок – это срабатывает реле. Затем слышится специфический визг, возникающий при работе электродвигателя бензонасоса. Если этих звуков нет, то проблемы следует искать с электропитанием.

Проверка реле и предохранителя

Нужно проверить исправность этих элементов бензонасоса, защищающими от скачков напряжения. Они расположены в блоке предохранителей, находящимся под вещевым ящиком. Реле помпы обозначено аббревиатурой R2, находится посередине блока, слева от него предохранитель F2.

Проверка проводится в следующем последовательности:

  1. Отключаем питание авто: снимаем отрицательную клемму с аккумулятора.
  2. Вынимаем предохранитель топливного насоса и проверяем его с помощью измерительного устройства. Если элемент вышел из строя, меняем на новый.
  3. Подключаем минусовую клемму обратно на аккумулятор. На тестере включаем режим вольтметра. Одну его клемму соединяем с реле, к которому подключен провод розового цвета, другую бросаем на массу». Напряжение должно быть 12 В. При отсутствии напряжения неисправность либо в замке зажигания, либо в проводке.
  4. Если питание есть, нужно соединить отверткой между собой два вывода с серым и розовым проводом. Таким способом мы замыкаем цепь помпы, исключая из нее реле. Если топливный насос после этой процедуры заработал, реле подлежит замене. Иначе нужно проверить, поступает ли питание к бензонасосу.
  5. Для этого демонтируем задний диван, чтобы добраться до лючка под ковролином. Открутив крепления, поднимаем люк, под которым находится электрический разъем. Отключаем его от насоса и включаем зажигание. Измеряем давление, подключив один щуп тестера к массе, другой к выходу, где подключен серый провод, являющийся плюсом. Если питание нет, то необходимо проверить целостность проводки, иначе неисправен бензонасос.  

Проверяем наличие давления бензина

Если при исправном насосе возникают перечисленные выше неисправности, следует замерить с помощью манометра давление бензина в системе. Для проверки нужно приготовить ниппельный колпачок, манометр, отрезок шланга, устойчивый к воздействию бензина, длиной более полуметра, два хомута для фиксации шланг, сухую ветошь.

Проверка проводится по следующему алгоритму:

  • С правой стороны топливной рамы, если смотреть по ходу движения автомобиля, расположен специальный штуцер. Снимаем с него защитный колпачок.
  • С помощью ниппельного колпачка извлекаем золотник. Под штуцер следует подставить тряпку, на случай если брызнет горючее.
  • Один конец приготовленного шланга надеваем на патрубок рампы, второй – на патрубок манометра. Концы шланга закрепляем с помощью хомутов.
  • Поворачиваем ключ в замке зажигания, но мотор не заводим. Ожидаем, пока бензин зайдет в систему.
  • На манометре при работоспособной топливной системе давление должно находиться в пределах 2,8-3,2 атм. Если значение ниже, значит вышел из строя насос либо забился фильтр или трубки.

Замена топливной помпы на двигателе с инжектором

Если после диагностики выяснилось, что неисправен бензонасос, его нужно заменить. Для проведения процедуры готовим крестовую отвертку и шлицевую с тонким концом, набор ключей. На ВАЗ 2108 с инжектором она состоит из последовательности шагов:

  • Снимаем отрицательную клемму с аккумуляторной батареи.
  • Откручиваем пробку на топливном баке, чтобы сбросить давление.
  • Демонтируем задний диван, отворачиваем ковролин и выкручиваем крепежные элементы на лючке.
  • Откручиваем крепежные гайки на шлангах подачи топлива и отсоединяем их от топливного модуля.
  • Отсоединяем патрубки и нажав на защелки вытаскиваем электрический разъем из колодки.
  • Снимаем прижимную планку и пластиковое кольцо.
  • Откручиваем 8 крепежных гаек защитной крышки с прижимным кольцом и демонтируем элементы.
  • Далее достаем топливный узел из бензобака в сборе, слегка его повернув, чтобы дать возможность выйти поплавку датчика уровня топлива (ДУТ). Если не вышел пластиковый стакан-накопитель, вынимаем его отдельно.
  • С помощью тонкой отвертки отсоединяем сетчатый фильтрующий элемент грубой очистки
  • Отстегиваем фиксаторы, удерживающие насос.
  • Отключаем насос от электроразъема и извлекаем верхнюю часть из кожуха.
  • Отсоединяем топливную трубку от выпускного штуцера помпы. Для этого ее нужно нагреть горячей водой или строительным феном.
  • Устанавливаем новое изделие и выполняем собираем узел в обратной последовательности.

Научившись самостоятельно выполнять диагностику и менять элементы топливной системы ВАЗ 2108, в том числе и насоса, можно быть уверенным, что неприятности, связанные с их поломками, не застигнут в пути. Для этого нужно хотя бы раз в полгода проводить диагностику топливной системы и заливать бензин высокого качества.

Замена бензонасоса.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы