Лого
15.01.2019 15 0ВАЗ 2107

Диагностируем и чиним систему торможения ВАЗ 2107

От исправности тормозной системы во многом зависит жизнь водителя и пассажиров. Поэтому за ее состоянием необходимо постоянно следить. Если обнаружились дефекты или утечки тормозной жидкости, нужно, не откладывая, выполнить ремонт. Диагностирование и устранение неполадок в системе торможения ВАЗ 2107 водитель может выполнить самостоятельно, имея обычный набор средств и руководствуясь инструкцией по обслуживанию автомобиля.

Смягчение педали

Нормой считается такое состояние педалей тормоза, при котором нажатие производится без рывков, провала или тугого хода. Но в процессе использования автомобиля, педаль изнашивается: становится очень тугой ил же мягкой. Такие ситуации являются недопустимыми и явно указывают на появление в системе неполадок и ее незамедлительный ремонт. Смягчение педали, чаще всего, возникает в системе, где появился воздух. Другое названием такого дефекта – провал. Неполадка устраняется путем прокачки системы тормозов, что приводит к удалению воздушных пробок. Они могут появиться из-за таких дефектов:

  • Недостаток жидкости в расширительном баке.
  • Разгерметизация в системе тормозов.
  • Дефект главного цилиндра. Он устраняется с помощью ремонта составляющих.
Контроль уровня жидкости для тормозов производится в расширительном бачке, находящемся рядом с баком сцепления.

Слишком тугой ход педали

Дополнительные усилия во время задействования тормоза, зачастую, требуются при дефекте в вакуумном усилителе. Он создает во коллекторе впуска некое разрежение, которое служит для создания требуемого момента торможения, но при малых усилиях от водителя.

Причины, приводящие к тугому ходу педали, следующие:

  1. Засорение воздушного фильтра в вакуумном усилителе. Устраняется с помощью полной замены фильтра.
  2. Заклинивание клапана в усилителе. Такая проблема решается только заменой непосредственно вакуумного усилителя.
  3. Поломка диафрагмы в вакуумном усилителе. Неисправность возможно устранить только заменой усилителя.
  4. Повреждение наконечника усилителя. Понадобится замена только наконечника.
  5. Некорректная работа обратного клапана. Решается его заменой.
  6. Разгерметизация. Необходима замена либо обратного клапана, либо усилителя.
  7. Неисправность шланга, соединяющего коллектор и усилитель впуска, или недостаточно затянут хомут. Исправить возможно путем замены установки вместо хомута затяжки или самого шланга. Его состояние рекомендуется контролировать часто. С течением времени резина может прийти в негодность, что уменьшит объем жидкости, идущей через шланг.
  8. Расширение манжет в работающих цилиндрах системы тормозов. Такая неисправность наблюдается при использовании низкокачественной жидкости. Устраняется установкой других уплотнителей и тормозной жидкости.
Коллектор впуска соединен с вакуумным коллектором шлангом, в большинстве случаев приводящим к плохому торможению.

Отсутствует торможение одного из колес

Случается, что одно колесо может тормозить немного хуже другого, или же торможение пропадает совсем. Причиной возникновения данной неполадки может быть неисправность тормозных колодок и цилиндра, однако, предполагается, что перед этим произведена прокачка системы и нет утечек.

Для более детальной проверки причины поломки, понадобится снять неисправное колесо и совершить осмотр колодок и тормозного барабана. Потом нужен помощник, который сможет жать на педаль. Чрезмерное усилие не потребуется, достаточно небольшого: необходим выход из цилиндров поршней. Если этого нет, то узел нужно заменить.

Помимо этого, необходимо с помощью отвертки попытаться вернуть в исходное положение цилиндры. Если это невозможно, значит механизм так же нужно заменить. Поршни в цилиндрах спереди могут окисляться из-за поврежденного пыльника, приводящего к их застыванию.

Процесс проверки как задних, так и передних тормозов необходимо проводить одинаково.

Выливается жидкость из бачка

Один из пунктов техобслуживания «семерки» – проверка уровня в баке жидкости тормозов. Если наблюдается уменьшение, то необходимо срочно найти причину, приводящую к данному дефекту. Лучше не стоит с этим тянуть, это приведет к более критическим последствиям, например, отсутствие срабатывания в ситуации резкого торможения.

Наиболее известные причины:

  1. Утечка через цилиндр. Необходимо посмотреть нет ли подтеков в механизмах тормозов. Нужно расположить машину на яме и посмотреть на внутрь колес. Если есть следы жидкости, то есть необходимость в проведении ремонта или замены поломанного цилиндра.
  2. Нарушение герметизации системы тормозов из-за изношенных манжет цилиндра. Найти такую неисправность не составит труда. С этой целью проверяется цилиндр на предмет утечек. Если есть подтеки жидкости, то нужно ремонтировать или менять.
  3. При осмотре составляющих системы торможения следует также уделить внимание шлангу. Через время резина начнет сохнуть и на ней будут появляться трещины, пропускающие жидкость. При явных потеках в местах соединения шланга с остальными элементами или на самих шлангах – необходима их замена.
Жидкость может проходить, к примеру, сквозь цилиндр.

Исправление работающих и главного цилиндров тормозов

Важной составляющей тормозного гидропривода является главный цилиндр. При воздействии на педаль торможения цилиндр создает давление, двигающее поршень в механизме тормозов. Он прижимает колодку тормозов к барабанам и дискам.

Обновление или исправление старого главного цилиндра следует проводить тогда, когда изделие не выполняет свои функции. Для проведения ремонтных работ, нужно удалить и разобрать механизм. Следует приготовить несколько отверток, ключей, комплект для ремонта цилиндра и, желательно, тормозную жидкость. При удалении цилиндра необходимо убрать все подключенные шланги, а также трубки, удалить крепеж усилителя. Разборка выполняется путем выкручивания гайки-пробки, с целью сохранения элементов, которые есть внутри. Затем производится замена неисправных составляющих деталями из ремонтного комплекта. Сборка выполняется наоборот.

Разборка и замена манжет и поршня

Таким же образом осуществляется ремонт работающих тормозных цилиндров. В случае плохого состояния манжет или поршня, деталь необходимо заменить. Надежней всего будет удаление и установка полностью цилиндра.

Вибрирование педали и руля

Редко, но случается, что при задействовании тормоза появляется вибрация, однако не одной педали, а и руля. Симптомом может быть искривление диска тормозов. Возникновение поломки часто связано с резкой ездой, когда необходимо агрессивное и частое торможение. При этом греются диски и при соприкосновении с водой возникает резкий перепад температур. Это приводит к разрушению поверхности.

Такое состояние диска может привести к ухудшению управляемости автомобилем и другим не менее пагубным последствиям. Если заметны какие-то симптомы возникновения подобного дефекта, то необходимо незамедлительно поехать в СТО, где можно проточить диск.

Если следить за тормозной системой и вовремя выполнять ремонт и замену дефективных составляющих, то это повысит безопасность передвижения на автомобиле. Что важно не только для водителя и пассажиров, но и для других участников движения.

Диагностика тормозной системы

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы