07.04.2018 1 667 1ВАЗ 2105

Предохранители ВАЗ 2105: как снять и поменять без проблем?

Олег

Электропредохранители в любом авто предназначены для одной и той же цели — защита электропроводки и потребителей от скачков напряжения и короткого замыкания. Монтажный блок предохранителей ВАЗ 2105 старого образца располагает ими в количестве семнадцати штук. Каждый элемент в схеме рассчитан на проводку определенной силы тока, в случае превышения которой он перегорит и тем самым защитит от выхода из строя оборудование и цепь.

Где находятся предохранители ВАЗ 2105?

На начальных моделях ВАЗ 2105 с карбюратором блок был в салоне под торпедо рядом с ногами водителя. В более поздних модификациях автомобилей этой линейки блок с предохранителями и реле был перенесен в моторный отсек.

Автомобиль ВАЗ 2105 в белом цвете

Автомобиль ВАЗ 2105 в белом цвете

Инструкция по снятию и замене

На начальных моделях с блоком старого образца проблемы с перегоранием предохранителей возникают намного чаще, чем новом. Поэтому в данной статье мы коснемся замены предохранителей в первых моделях ВАЗ 2105 с карбюратором.

Блок старого образца ВАЗ 2105

Блок старого образца ВАЗ 2105

Если подробней рассмотреть представленный на фото отсек с предохраняющими элементами, то мы увидим по схеме, что разработчики вверху расположили реле, а внизу электропредохранители. Реле предназначены для единственной цели, а именно уменьшить силу токов в салоне транспортного средства. Чтобы работало реле, нет необходимости в большом токе, вследствие этого переключатели работают достаточно долго.

Электросхема блока нового образца

Электросхема блока нового образца

Также стоит знать, что в блоках старого образца на авто с карбюратором были установлены предохраняющие элементы имеющие цилиндрическую форму. Устанавливались они в специальные подпружиненные разъемы, на которые было много нареканий со стороны водителей из-за их ненадежности. Постепенно они ослабевали, что приводило к искрению.

Предохранители перегорают в силу самых разных причин. К примеру, если в электроцепь установлен меньший по токопроводимости элемент. Если, к примеру, включить освещение, то пусковой ток остывших нитей накала превысит рабочий. Вследствие чего при рабочих цепях электропредохранитель, имеющий меньший номинал, может очень быстро перегореть.

Наиболее опасной проблемой в цепи электрооборудования является короткое замыкание. Если установлен предохранитель соответствующего номинала, то он просто перегорит. Если большего чем тот, который указан в схеме, могут быть неприятности. К примеру, может выгореть дорожка отсека.

Перед тем, как поставить новый предохранитель, в первую очередь нужно определить причину короткого замыкания. Устранить и уже потом ставить новый защитный элемент.

Полезное видео по электропроводке ВАЗ 2105 от Виталия Жадана. В нем доходчиво рассказано, как разобраться в электросхеме.

Подготовка

Перед тем, как перейти к замене предохранителя, нужно обесточить электросистему автомобиля. Для этого достаточно выключить зажигание. Но можно и перестраховаться, отсоединив минусовую клему АКБ.

Шаги

Вначале нужно изучить схему, чтобы найти предохранитель или реле, отвечающее за неработающее оборудование.

Запрос вернул пустой результат.

Реле отвечают за работу следующих потребителей:

  • обогрев заднего стекла;
  • приводы омывателей;
  • звуковой сигнал;
  • если нет электромотрчика вентилятора, то устанавливается перемычка;
  • дальний свет;
  • ближний свет.

Порядок работы:

  1. Находим, где расположен блок.
  2. Снимаем крышку.
  3. Находим в схеме какой электропредохранитель или реле отвечает за неработающее оборудование.
  4. Извлекаем перегоревший элемент.
  5. Устанавливаем новый аналогичный по номиналу.
  6. Подсоединяем клемму АКБ и проверяем работу потребителя.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Никогда не ставьте предохранители, которые рассчитаны на высокую токовую нагрузку. В случае замыкании в электроцепи, пострадает не только защищаемое им оборудование, но и загорится проводка.
  2. Очень часто на ВАЗ 2105 с карбюратором перестает работать какое-либо оборудование из-за того, что предохранитель неплотно стоит в колодочке, что приводит к потери контакта. Для этого его нужно установить плотнее. Если этого не сделать, то место его установки начнет греться и как следствие может расплавиться прилегающая к нему часть блока. В такой ситуации потребуется его замена.
Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Видео «Замена блока»

В этом видео от канала Механика показано, как производится замена блока с защитными элементами на автомобилях ВАЗ, включая и модель 2105.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
Оцени автора 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голос(ов), среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Обсудить статью: 1

Комментарии и отзывы

  1. Александр

    Не горят стопы на ваз 21053. Блок предохранителей старого образца. Запитаны стопы от 11 предохр. На нём пропадает плюс. F11 запитывается от Ш10 1, на который приходит оранжевый провод от клеммы 30 генератора. Снимал провода и зачистил их и шайбы с гайкой, которые прижимают эти провода на клемме 30. Вчера стопы горели. Сегодня перестали.Плюс на Ш10 1 от генератора приходит(проверял контрольной лампой), но на 11 предохранителе плюса нет. Теряется где-то в монтажном блоке.

    Ответить