Лого
16.01.2019 55 0ВАЗ 2105

Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля ВАЗ 2105

Многочисленная армия поклонников отечественной классики нередко задается вопросом: какой аккумулятор лучше всего подойдет для ВАЗ 2105? В свое время такой выбор становится перед каждым автолюбителем. Как правило, нарушения в работе АКБ начинаются после эксплуатации в условиях суровой российской зимы. Уже через 2-3 года стартер крутится уже не так бодро, а то и вовсе попытка завести машину ни к чему не приводит.

Осознанный выбор аккумулятора для ВАЗ 2105

В первую очередь, необходимо понять, какие функции выполняет АКБ и за что отвечает. Грамотный подход позволит сделать выбор, который станет залогом безупречной работы железного друга. Далеко не каждый владелец авто знает, что правильно АКБ называется «стартерная аккумуляторная батарея». Таким образом, очевидно, что основным назначением данной детали является запуск двигателя. Кроме того, именно аккумулятор отвечает за исправную работу сигнализации и прочих приборов во время стоянки.

Если в дороге вышел из строя генератор, качественный аккумулятор позволит доехать до автомастерской или собственного дома. Именно поэтому следует понимать, что выбор батареи – не праздный вопрос. «Уставший» аккумулятор приведет к тому, что машина попросту остановится при малейших неполадках генератора.

Какими параметрами обладает аккумулятор ВАЗ 2105

Базовым качеством любой АКБ является ее емкость. Именно этот показатель должен в точности соответствовать установленному на машину силовому агрегату и многочисленным потребителям энергии. Емкость измеряется в ампер часах. Вторым по важности показателем является резервная емкость. Данный параметр говорит о том, какое время двигатель будет продолжать работать с неисправным генератором. Как правило, в аккумуляторе на 55 Ач данный показатель составляет 70-90 минут. Разумеется, это время может меняться в зависимости от количества работающих электроприборов. Если авто едет «на аккумуляторе», стоит воздержаться от включения «дворников», обогрева заднего стекла, вентилятора печи и так далее.

Как выбрать аккумулятор

При выборе АКБ специалисты рекомендуют обратить внимание на ряд параметров, которые обеспечат приобретение оптимального варианта.

  1. Полярность. На машине ВАЗ 2105 плюсовой провод расположен справа, поэтому следует выбирать АКБ с прямой полярностью. В противном случае возникнет вероятность перетирания проводов и, как следствие, короткого замыкания.
  2. Размер. Корпус батареи должен иметь размер, максимально соответствующий площадке под нее. Если нижняя часть слишком мала или, напротив, велика, с надежностью крепления могут возникнуть проблемы, что отрицательно скажется на эксплуатации.
  3. Мощность генератора. Данный агрегат должен выдавать мощность, которая не намного меньше емкости батареи. Таким образом, если ток генератора составляет 40 А, то АКБ должна иметь емкость 45-55 Ач. В противном случае аккумулятор постоянно будет заряжен не до конца, что приведет к его выходу из строя. Определить, какой генератор установлен на авто, можно по маркировке, либо с помощью тестера.
  4. Стартовая емкость. Для авто ВАЗ 2105 данный показатель составляет 50-55 Ач. Он обеспечит беспроблемное прокручивание стартера до 30 раз. Как правило, этого вполне достаточно для запуска двигателя даже при серьезной отрицательной температуре.
  5. Ток пуска. Данный параметр говорит о времени подачи максимального тока на стартер. Именно этот показатель обеспечивает надежность АКБ в зимний период. Таким образом, желательно, чтобы пусковой ток был как можно выше.

Что лучше: обслуживаемый или необслуживаемый аккумулятор?

На современном рынке представлено две основных разновидности АКБ: обслуживаемая или необслуживаемая. Соответственно:

  • обслуживаемая – при возникновении необходимости может быть заполнена недостающим количеством дистиллированной воды или электролита;
  • необслуживаемая – не требует никакого вмешательства при эксплуатации на протяжении всего срока службы.

Справедливости ради, следует заметить, что необслуживаемая батарея при необходимости все же может быть вскрыта и дополнена необходимой технической жидкостью. Правда, производители категорически не рекомендуют этого делать.

Для ВАЗовской «пятерки» лучшим вариантом станет современная аккумуляторная батарея обслуживаемого типа. Данный тип АКБ наименее чувствителен при эксплуатации авто со старой системой электрики, которая, к сожалению, не отличается безупречной стабильностью.

Периодичность замены АКБ

При должном обслуживании аккумулятор на отечественной «классике» работает до пяти лет. Если батарея выходит из строя за 1-2 года – это серьезный повод задуматься о состоянии проводки и потребителей энергии, установленных на автомобиле. Следует понимать, что неправильный выбор АКБ является причиной многочисленных проблем. Именно поэтому, если нет уверенности в том, что учтены все необходимые факторы, оптимальным решением станет обратиться к профессионалам. Причем, именно к мастерам-электрикам, а не к продавцам, для которых главное – реализовать свой товар.

Как правильно выбрать аккумулятор.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта labavto.com помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы