Лого
15.01.2019 22 0ВАЗ 2101

Ремонт ВАЗ 2101: замок зажигания

Транспортное средство приводится в движение поворотом ключа в замке зажигания. В этот момент электричество от аккумулятора передается на стартер, что, в свою очередь, запустит работу двигателя. Данный принцип можно наблюдать во всех автомобилях концерна “АвтоВАЗ”, в том числе в модели 2101.

Причины неполадок в замке зажигания

Благодаря исправной работе замка зажигания, водителю удается запустить транспортное средство и тронуться с места. Данный компонент оказывается неисправен по каким-либо причинам:

  • в бортовую сеть не подается электричество;
  • система зажигания не срабатывает;
  • активация контрольно-измерительных приборов не происходит;
  • остаются в бездействии сигнализация и прочие элементы конструкции.

В таком случае автомобиль завести не получится.

Кроме того, замок зажигания продлевает срок службы аккумулятора, используя его ресурсы только по мере необходимости.

Если замок зажигания начинает сбоить, требуется его ремонт или замена.

Принцип конструкции

Замок зажигания представляет собой модуль с прорезью для ключа по центру. По периметру изделия обозначены отметки, фиксирующие разные стадии запуска системы зажигания.

  • На нулевой отметке электричество в систему не подается, все приборы выключены (кроме тех, которые запитаны от аккумулятора напрямую в режиме non-stop).
  • Первое положение замка фиксировано и обозначает начало подачи энергии в бортовую систему: на приборы, фары, в зажигание.
  • Второе положение – стартовое, нефиксируемое. При переводе ключа на эту позицию на стартер начинает передаваться напряжение, достаточное для пуска двигателя. Водитель держит ключ во втором положении столько времени, сколько запускается мотор, потом ключ автоматически возвращается в позицию 1.
  • Также есть третья позиция, называемая стояночной. Когда приборы переведены в этот режим, электричество не подается в сеть, а в паз руля входит блокиратор, выступающий в роли противоугонки.

Та часть замка зажигания, которая не видна из салона ВАЗа, представляет собой цилиндрический модуль со специфическим боковым выступом (это и есть тот самый противоугонный фиксатор). В торцевой части этого механизма находятся выводы конструкции, к которым подсоединяется электросистема авто. Традиционно выводов 6 – по одному на конкретный вид автомобильных электроприборов.

Внутри корпуса спрятано 2 ключевых компонента:

  • секрет замка, который гарантирует, что завести авто можно только «родным» ключом;
  • контактная группа: шайба с выводами, к которой можно подсоединять электрику.

Несмотря на достаточно простую конструкцию замка зажигания, он вовсе не защищен от поломки.

Основные неполадки

Проблемы с зажиганием могут иметь механическую причину (попадание влаги, пыли и пр.) или электрическую.

  • Механические повреждения могут возникать из-за деформации механизма секрета. Через отверстие, куда вставляется ключ, внутрь конструкции могут проникать влага, пыль, грязь. Со временем замок может начать заедать, клинить или попросту перестать вращаться. Оптимальный вариант вернуть его функциональность – произвести прочистку с использованием спецсредств (тормозной жидкости или универсального подручного средства всех автомобилистов – WD-40). На некоторое время замок станет работоспособен. Но, как правило, если система начала барахлить – это признак того, что она износилась. Скорее всего, со временем придется переустанавливать замок, менять ключи. Секрет не подлежит ремонту в привычном смысле этого слова, его можно только заменить.
  • Электрические неисправности не менее распространены, чем механические. В эту группу входят дефекты контактной группы. Чаще всего они подгорают, что обеспечивает исчезновение контакта между пятаком и бегунком. Проявляется это очень предсказуемо: отдельные электрические устройства автомобиля перестают срабатывать, может перестать подаваться зажигание на стартер. Решение проблемы полностью зависит от ее масштабов. Если подгорание небольшое, можно использовать алмазный надфиль, подчистив подгоревшие пятаки как следует, а затем протерев их бензином или чистым спиртом. Однако при значительном выгорании не обойтись без переустановки всей контакт-группы или даже покупки нового замка в сборе.

Процедура демонтажа

Чтобы снять блок замка зажигания из салона автомобиля, нужны будут только две базовые отвертки: небольшая с плоским наконечником и крестовая. Главное требование: накануне демонтажных работ надо обязательно убрать минусовую клемму с аккумулятора.

  1. Первый этап: выкручиваются болты, удерживающие декор-панель рулевой колонки, что позволяет снять эту деталь.
  2. Далее находится пара болтов, отвечающих за крепление замка. Именно с их помощью механизм удерживается на своем месте. Нужно их вынуть.
  3. В посадочной полости есть маленькая технологическая выемка, если вставить в нее наконечник тонкой отвертки или любую другую острую деталь (например, шило), можно отжать фиксатор, дополнительно страхующий замок зажигания.
  4. Если все сделано правильно, замок легко и без сопротивления выйдет из своего посадочного места.
  5. Затем отсоединяют все провода (нужно запомнить порядок их подключения, а также особенности вывода выключателя зажигания).
  6. Стоит учесть, что в некоторых версиях ВАЗ проводка, подходящая к этой детали, скомпонована в единую фишку, надеваемую на контакты замка. Наличие такого устройства значительно облегчает фиксацию нового механизма, так как можно обойтись без изучения подробной схемы замка зажигания.

Далее, если происходит замена замка в сборе, то нужно поставить новый механизм, подсоединить к нему провода, закрепить модуль на посадочном месте и закрыть сверху облицовкой. Однако если нужно обновить только контактную часть, нужно разобрать демонтированный блок, чтобы понять какой элемент неисправен. Выходит контактная часть из своего места достаточно просто: обычно хватает небольшого усилия отверткой. После установки нового компонента обязательно нужно зафиксировать его стопорным кольцом.

Подключение проводки

Один из этапов, который вызывает больше всего вопросов у автомобилистов, это подсоединение проводов к обновленному/замененному/отремонтированному замку. В идеале речь идет о проводке, укомплектованной в фишку. Ее просто приставляют к контактам – и провода подключены. Гораздо сложнее, если фишки нет, а есть набор разноцветных проводов.

Схема их подсоединения следующая:

  • на вывод 50 подают красный провод (он ведет к стартеру автомобиля);
  • на INT дают провод черного цвета (он отвечает за оптику машины);
  • на вывод 15 ведут синий провод, имеющий черную отметку в виде полосы (он отвечает за зажигание и обогрев машины);
  • на вывод 30 и 30/1 подсоединяют, соответственно, розовый и коричневый провода.

Когда провода подключены, нужно обязательно протестировать правильность работы проводки. Для этого минусовую клемму возвращают на аккумулятор и убеждаются, что все компоненты работоспособны. Особое внимание уделяют стартеру.

Часто бывает, что один из компонентов отказывается срабатывать. Если это произошло, нужно снять замок и еще раз проверить правильность подключения проводов.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы