Лого
15.01.2019 28 0Geländewagen

Преимущества и недостатки Mercedes Gelandewagen

Мнений о Mercedes Gelandewagen много, причем разных. Но что бесспорно: это одна из тех особых машин, к которым с годами не просто не теряют интерес, но с каждой новой «реинкарнацией» Гелендвагена он только растет.

Даже за те пару десятилетий, что прошли со времени выхода серии W463, внедорожник претерпел несколько весьма существенных рестайлингов, не говоря уже обо всех переменах с конца 70-х, когда была выпущена первая «гражданская» версия джипа. Однако наша задача сегодня – не разбираться в особенностях «старых» или «новых» версий Гелендвагена, а попытаться выделить их типичные сильные и слабые стороны. Ведь, как известно, обновления серийных авто чаще всего заключаются в изменении внешнего облика, добавлении нового оборудования и функций, а не в коренной переработке конструкций. Итак, начнем с минусов.

Кузов и салон

Фактически с 79 года конструкция кузова не изменилась, поэтому любой «Гелик» быстро ржавеет. Точнее, на кузове есть слабые в отношении коррозии места. А именно:

  • уже спустя год-два с начала эксплуатации новой машины можно заметить ржавые потеки от дверных петель;
  • рамка вокруг лобового стекла может прогнить всего за пять-семь лет;
  • нижние части дверей и область верхней части задней двери, под крышей за несколько лет покрываются «пузырями».
Этот экземпляр, очевидно, пережил уже не один «гаражный» рестайлинг.

Стоит отметить, что почти все пятидверные модификации отличаются характерным растрескиванием краски на задней части кузова. Причем чем новее Гелендваген, тем слабее его лакокрасочное покрытие – особенно на колесных арках и порогах.

Не совсем удачно расположенное ветровое стекло приводит к его частой замене. Уже через пять-шесть тысяч километров пробега владельцу сквозь него ничего не видно. Молдинги и уплотнители дверей нередко отваливаются, головной боли добавляют закисающие механизмы приводов люков (их нужно периодически чистить, как и дренажи люка).

Слабая шумоизоляция и виброизоляция – это, скорее, отличие старых моделей. Стоит понимать, что вибрация даже в новых авто обусловлена их конструкцией – в Гелендвагене ведь не один кардан, а целых три. Прибавьте к этому еще один промежуточный от КПП до раздатки – вот вам и вибрация.

Вариант самостоятельного повышения уровня шумоизоляции – с помощью мастичного демпфера.

Специфическая форма кузова в условиях высоких скоростей и ветра приводит к снижению курсовой устойчивости, перед поворотами требуется притормаживать, иначе есть риск не просто потерять полосу, но и перевернуться.

Электрика

Здесь ситуация, типичная для всех современных авто. Чем новее модификация, тем чаще выходят из строя элементы электрической системы. В том числе:

  • электропневмогидравлический привод блокировок;
  • ESP и другие блоки управления;
  • электростеклоподъемники;
  • штатные мультимедиа системы;
  • проводка дверей и капота.

В целом все не так критично, поскольку при наличии хотя бы элементарных знаний и оборудования, проблемы можно решить самостоятельно – вся проводка даже в новых «Геликах» классическая, без новомодных «штук» типа SAM.

Ходовая

В ходовой серьезных недостатков фактически нет, другое дело – недостаток внимания владельца, который эксплуатирует Гелендваген на бездорожье постоянно. Если вовремя не менять масло в мостах, не смазывать шарниры и не менять пыльники в приводах передних колес, проблемы неизбежны. Пружины и амортизаторы стоит проверять уже после 60 тысяч пробега, контролировать состояние подвески, карданных валов. Все, как и положено любому внедорожнику.

АКПП

Коробки передач Mercedes Gelandewagen – это фактически все модели КПП, которые за три десятка лет выпустил производитель. И если первые четырехступенчатые 722.3 и 722.4 нареканий не вызывали, то начиная с пятиступенчатой 722.5 и заканчивая 722.9 с электронным управлением, «глюки» наблюдаются нередко:

  • у 722.5 случаются проблемы с пятой передачей;
  • у нее же и у первых моделей 722.6 на морозе случается примерзание (особенно на дизельных автомобилях). Решается как минимум получасовым прогревом;
  • отказ гидроблока и соленоидных клапанов – настолько часто встречающаяся ситуация, что Мерседес выпустил специальный ремкомплект;
  • удары, точки рывки и задержки в переключении – «болезнь» семиступенчатых 722.9. Сначала спасает перепрошивка блока, но впоследствии может потребоваться замена фрикционов.
На разборках и через специальные ресурсы всегда можно найти даже сравнительно старые АКПП, в неплохом состоянии.

Двигатели

Если с АКПП производитель часто опережал события, то с двигателями все как раз наоборот. Разработчики не торопились заменять силовые агрегаты на многоклапанные с распределенным впрыском. Первые, наиболее «слабенькие» 2-литровые агрегаты, страдают от быстрого износа цепи ГРМ и маслосъемных колпачков.

3-литровые М103 отличаются частыми засорами форсунок и, как следствие, неровной работой двигателя, а также течью верхней крышки из-за некачественной прокладки.

М103 можно найти как с инжектором, так и без.

Прокладка ГБЦ не слишком качественная и в следующем поколении – М104, ему же присущ перегрев из-за недолговечного радиатора охлаждения.

М112 – представитель нового поколения двигателей – нередко «жрет» масло. Причина может быть в течи из-под уплотнителя теплообменника, износе маслосъемных колпачков или нагаре на вентиляции картерных газов.

Силовой агрегат М112

Но больше всего нареканий владельцев вызвал силовой агрегат М273. Покупатели Гелендвагена столкнулись с проблемой задиров в цилиндрах, высокого расхода масла из-за течи заглушек выпускного коллектора и рядом других недостатков.

«Прославившийся» М273

Даже у проверенных дизельных атмосферников Гелендвагена перегрев – обычное дело (чаще всего из-за неудачно расположенного температурного датчика). На замену головки блока цилиндров понадобится как минимум $2000. Зато они просты в конструкции и надежны – как, например, модификации ОМ602, ОМ603, ОМ606.

Дизельный ОМ606

Более дорогими, но и более резвыми являются моторы с Common Rail, вроде модификации ОМ612. Особо серьезных проблем с ними нет, если не считать проблемой прикипающие форсунки, к тому же они легко диагностируются и ремонтируются. Однако этого никак не скажешь об агрегате ОМ628. У него сразу несколько серьезных «болезней», вызванных конструктивными недоработками:

  • выходящие из строя пьезофорсунки;
  • ломающийся ТНВД;
  • повышенный риск повреждения поршневой группы и ГБЦ.

Кроме высокой степени недоработанности, этот агрегат еще и сложен в ремонте из-за сложной конструкции.

Стоит понимать, что многие проблемы двигателей Mercedes Gelandewagen связаны с плохим качеством российского топлива. Любой владелец знает, как часто приходится менять свечи и продувать форсунки. Поэтому всегда нужно соотносить поломки с обстоятельствами, и преждевременно не кивать в сторону производителя – ведь сам по себе Гелендваген весьма надежный автомобиль, если сравнивать его с другими внедорожниками.

О плюсах

Многие считают, что производитель стал экономить на металле, делая на новых моделях его тоньше. Это не совсем так. Металл действительно стал тоньше, но его состав и качество изменились, к тому же высокая способность металла сминаться вкупе с малым весом зачастую спасает жизнь людям.

Не стоит забывать, что «Гелик» изначально задуман как армейский автомобиль. То есть это – «настоящий» внедорожник, в разы надежнее всех других машин своего класса, и об этом мы уже упомянули. Обратите внимание, что большинство выпущенных за 30 лет машин все еще на ходу!

Подвеска Гелендвагена не зря слывет «неубиваемой». При должном уходе и внимании она прослужит не один десяток лет, вынося своего владельца из любых передряг.

Назвать Mercedes Gelandewagen ненадежным просто невозможно. Ведь большинство перечисленных в нашем материале недостатков проявляются в машине из-за жесткой эксплуатации – того, ради чего, собственно, этот автомобиль и приобретается. Гелендваген – особая машина, к выбору и покупке которой нужно относиться серьезно. Некоторые поклонники марки считают, что лучше всего брать версии до 2001 года. Однако помня все о той же жесткой эксплуатации, вероятность взять экземпляр с минимальным износом в этом случае стремится к нулю.

Так за что же так много лет мы любим Гелендваген? В целом – за проходимость, брутальность, динамику разгона и, конечно, за имя.

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта LABAVTO помогут вам, задать вопрос
Оценить пользу статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Оцени автора
Загрузка...
Обсудить статью: 0

Комментарии и отзывы